以前から作ってみようかなと思ってた麹アレコレ。
先ずは『醤油麹』を作ってみた。
すんごく簡単。
材料.....乾燥麹 300g
醤油 300ml
それだけを器(ホントは殺菌した瓶が良いのかも)に入れて常温で10日ほど置いとくだけ。
私はタッパで作っちゃたけど。作ったばかりはこんな感じ。
よく混ぜるんだけど、麹が醤油を吸っちゃって混ぜにくい。
蓋は閉めないで被せて置くこと。
翌日に醤油をヒタヒタまで足す。
ちょっとソレっぽくなってきたような......まだまだ先は長い。
そして10日経ったら......何とも言えない良い~~~香り。
麹がだいぶ柔らかくはなったけど、本当はフードプロセッサーでドロドロにしちゃった方が使いやすいかも。
これをサラダでも焼肉でも、ドレッシング&万能ダレとして使うと本当に美味しくてやめられない。
少なくなったらまた作ろうと思う。とっても便利だしね。
𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞 𖧷 𖢇𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞
またまた何かを作りたい病が、ウズウズしちゃって、今回は可愛い手のひらサイズの
”コインケース”を作ってみた。 レジで財布を覗いて小銭を探すのが凄く嫌なので。
表生地はラミネート加工生地を使った。中にはしっかりした芯を入れてある。
ちょっと縫い目が曲がっちゃったけど、自分用だから平気。
手前側にはお札も2枚くらいは入れられるようにポケットも付けた。
これならすごく見やすくて探しやすい。
手の中に入る可愛いサイズも気に入ってる。
ちょっとしたお買い物ならこれでOK。
𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞 𖧷 𖢇𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞
今日は正午から長岡花火(8月2日・3日)の観覧チケットの市民先行予約の日、
正午前に”チケットぴあ”にログインしてスタンバイ。
アクセスが混みあって3回くらいで繋がった。
第一希望と第二希望の席を予約したんだけど、確定(当選)はまだまだ先。
それはいいとして、万が一、雨や予期せぬことで中止の場合はチケット料金の50%は返ってこない。それって酷くない?
マス席の場合は17,220円も払うのに半分返ってこないなんて。花火も見れない上にただお金だけ取られるなんて酷すぎる。
何とか考えて貰えんだろうか、長岡市民をもっと大事にしろ~~~~!