刺繍もまだまだ勉強中なんだけど、パッチワークも忘れそうで。
この前実家へ行ったときに母が私の作った葉っぱ型のコースターを使ってくれてて、
2枚なのでまだ欲しいと言ってたんで、今度は葉っぱじゃなくて違うパターンで作ってみようかと。
これは、アイロンで小さな布(6cmX6cm)を28枚畳むのが一番のポイント、なのでここまで行ったら
もう出来上がったも同然。↓ (笑)
これを組み合わせて角を縫い付ければ........
ほら、出来た。直径10cmのコースター.....になる予定。
布を畳んで角だけ縫いつけて周りをしつけかけただけ。
後は裏布付けて、周りをグルっとバイヤス布で止めたら.....出来上がり。
だけど、バイヤス布が取れる布が無いかも、ってことで今日はここまで。
明日またもう1個のコースターを作るつもり。
𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞 𖧷 𖢇𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞
お天気がいい日は庭に出ると、夏の暑かった時より小ぶりだけど、
一生懸命、薔薇もダリアも咲いてて、愛おしい。
殆どが一日限りで散ってしまうけど、次々に咲いてる。
𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞 𖧷 𖢇𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞
この間、スーパーで小さめなリンゴ、多分王林かな、買ってきたんだけど、
あまりに味気なくて、仕方がないのでコンポート(砂糖で煮る)を作って、
ケーキにしたら食べれるかなって思って。
何か.......グチャグチャ。
なるべく砂糖は取りたくないお年頃だから、ケーキはほとんど
カロリー0のパルスィートで作るようにしてる。
ケーキじゃないけど、この前作った”甘酢生姜”を息子が来た時に食べて、
「砂糖が少ないな、お寿司屋さんのガリはもう少し甘いよ。」だと。
「分かってるよ。砂糖をあまり取りたくないから甘さは控えてるの!」と言ってやった。