この~実 何の実♪ 気になる実~♪見たこともない実ですから~♪(←この~木何の木、気になる木~のメロディーでどうぞ♪)
”ポポ”という果実です。そもそもポポって何ぞや?とお思いでしょうけれど。
バンレイシ科の果樹だそうで熱帯原産なのだとか......????
我が地方は寒冷地もいいとこ、何なら豪雪地帯(新潟県長岡市)なのに熱帯原産のポポが育つなんて。
***********************************
事の始まりは、昔~~昔、私が小学生のころに、近所の同級生の子のお庭にポポの木があり、その家に遊びに行って初めて食べたのです。
果実は黄色くて柔らかい、うぅ~~ん例えるなら柔らかめなマンゴーのような食感で、マンゴーより甘かった記憶が....遠い昔の記憶なので定かではないけれども。
形はアケビのような形だったような。
それを夫に話したら、近所のガーデンセンターからたまたま有った苗木を買って来て庭に植えたのですが、今年初めて実が成ったのです。
12個成りました。このまま鳥に食べられないように立派に育てなきゃ。
まだ10cm弱なのでもう少し大きくなる予定。
熟したころにまたレポートしたいと思います。
𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞 𖧷 𖢇𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞
ブラックベリーのジャムを消費するためにいろいろ使ってはいるのですが、
今回はシェークを作ってみた。
ベリーのジャムと牛乳と砂糖+氷で、泡泡な食感の美味しいシェークになりました。
先日、マックシェークを飲んだばかりだったし、ちょっと自信あったので夫に感想を聞いたら、いつも厳しめな感想の夫が「マックのより断然美味しい。」と。
ヘッヘッヘやったネ。
******************************************************
もう一品は......
こちらもベリーと牛乳でゼリー。どこかのインスタで斜めに固めたゼリーを見たので真似てみた。
冷蔵庫にあったキウイを入れてみた。
暑い日には冷たいおやつがいいねぇ~。
𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞 𖧷 𖢇𖦥 𖦞 𖧷 𖢇 •*¨* 𖦥 𖦞
今年になって庭の木を何本伐採しただろう。大木は数本、業者さんに頼んだけれど、
直径が30cmほどの木は我が家の男たちがチェーンソー2台を駆使して切った。
松、杉、名前不明の木、沙羅の木、梅、柿木、7,8本は切ったのかも。
庭の緑が無くなってとっても寂しい庭になった。
私が反対しても息子と夫対私なので多数決で負けてしまう。
庭中に丸太がゴロゴロ。大きな丸太もあるので、それをテーブルにしようなどと言ってるけど、残念ながら、我が家の男どもは誰一人DIYが得意じゃないヤツばかり。
誰が作ってもきっと残念なテーブルになることに間違いはない。おまけにセンスもないし。
今日は、テーブルの脚にする杉の丸太を1個、皮を剥いだとか言ってたけど.....出来上がりを創造するのは怖いのでやめておこうと思う。